yzc333亚洲城 >> 国内赛事 -> 新闻

大爱漳州 “香”满赛场

2017-11-04 11:07:00

  11月2日至5日,“漳州·东南花都温泉”杯2017中国高尔夫球职业业余配对锦标赛在福建漳州花都温泉高尔夫球场举行。在迎接本届比赛前,球场从未承办过职业赛事,所以绝大多数参赛球员对它都比较陌生。直到进入比赛周,这座深藏于深山密林中的会员制球场终于揭开了它神秘的面纱。

  福建漳州花都温泉高尔夫球场建于2009年7月,由漳州东南花都体育休闲有限公司投资建设。球场位于漳州市南郊,距离漳州市区22公里,与每年一度举办海峡两岸花卉、农业博览会的花博园、花都酒店、温泉小镇等优质旅游设施相互配套,相映成趣。球场总长约7100码,依山傍水,美丽自然。前九洞(比赛期间后九洞)细腻温婉,地势相对平缓却富于变化;后九洞(比赛期间前九洞)则全部处于山地,球道起伏巨大,极具挑战。比赛期间,球场将前后九洞顺序对调,最大程度上为比赛直播和观众现场观赛提供便利。

  福建漳州花都温泉高尔夫球场在建造之初,就秉承原生态的理念,最小程度移动土方,最大程度保持原有地形地貌。董事长林群星表示:“我们就是要保持原生态环境,让客人时时刻刻都能感受优美环境、沐浴阳光、呼吸清新空气。球场如此,我们的原生态酒店也如此。”

  漫步于福建漳州花都温泉高尔夫球场之中,步步有景,如同画卷:前九洞小桥流水,鸟语花香,朴实自然;后九洞则穿梭于崇山峻岭,山野气息十分浓厚。错落有致的18个球洞相互呼应又自成一体,可谓“一洞一世界”,让人印象深刻。福建漳州花都温泉高尔夫球场是世界上唯一以“沉香”为主题的高尔夫球场。在建造之初,球场引入千余棵沉香树成株,后来又陆续种植了很多。这种常绿乔木是世界少有的珍贵药用植物,而且极具观赏价值。其香品高雅,自古以来被列为众香之首。经过数年培育,漫山遍野的沉香树已成为球场独具的景观。每年三四月份,嫩黄色的小花枝头绽放;五六月份,淡绿色的果实挂满枝头。

  “漳州·东南花都温泉”杯2017中国高尔夫球职业业余配对锦标赛期间,球员对赛场优美的环境赞不绝口,而关于球场挑战性的话题,也让人津津乐道。球场总经理叶清伟表示,比赛前九洞巨大的落差极容易使人产生视觉误差而对距离判断失误,而滞空时间更长的击球受风的影响也会加大。此外,球场的果岭面积较小,坡度较大,对攻果岭一杆的距离控制也有非常巨大的考验。球手在试场时一定要认真仔细,根据天气和策略选择好落点。

  福建漳州花都温泉高尔夫球场的经典球洞有很多,最具特色的则是7、8、9、12、17几个球洞。7号洞(比赛期间16号洞)是个四杆洞,虽然长度不足450码,但是因为第二杆处在一个大坡上,所以攻果岭的一杆比较难打,必须把球打得又高又远。而且这一洞果岭的入口处比较狭窄。8号洞(比赛期间17号洞)是个拥有经典岛果岭的三杆洞。果岭精致小巧,前面还有沙坑守卫。9号洞(比赛期间18号洞)整个球道都是上坡,果岭还是炮台式的。球手要更加专注,否则容易在最关键的时刻失误。12号洞(比赛期间3号洞)比较有特色,就像跳台一样。过悬崖的落点在180码左右。很多球员用长铁甚至中铁就能打过去,但是站在发球台上往往会有恐惧感。17号洞(比赛期间8号洞)是个五杆洞,长度超过500码。从最高处的发球台到最低处的果岭,落差有100米。站在发球台上,惊心动魄,也有一览众山小的快感。这一洞的落点好似三个平台,要求每一杆都非常精准。激进一些的球手,有两杆上果岭的机会,那么抓鸟的机会就很大,但是大多数球手还是会稳稳打三杆。

  前9届中国职业业余配对锦标赛,男子职业组方面,冠军的最好成绩在-4杆(2009年张新军(业余身份))至-23杆(2007年,林根基)之间。叶清伟表示,如果稳定心态,调整好策略,男子职业组的冠军杆数可能在-6杆至-10杆之间。同时他也表示,业余球手因为平时练球较少,处理特殊球位的能力也一般,因此会在比赛中遇到极大挑战。

  作为漳州市高尔夫的一张名片,福建漳州花都温泉高尔夫球场可谓漳州市体育文化建设乃至生态建设的一道亮丽风景线。“漳州·东南花都温泉”杯2017中国高尔夫球职业业余配对锦标赛的举行,无疑将进一步宣传漳州、推介漳州,也让全国更多的高尔夫爱好者、旅游观光者走进漳州,感受自然与高尔夫运动的魅力。为了达到更好的宣传效果,本届比赛,承办方特意采用两家电视台、三家网络媒体对后两轮的比赛进行直播。董事长林群星说:“首先要让人们看到、认识到我们的球场、赛事和美丽的漳州,人们才会了解高尔夫运动,了解漳州市的文化氛围,从而参与到高尔夫的发展和当地旅游中。直播的方式能让无法到现场观赛的人们感受到比赛的良好氛围。”

  作为一位资深高尔夫球爱好者,董事长林群星对“漳州·东南花都温泉”杯中国高尔夫球职业业余配对锦标赛投入了极大热忱。“当吴伟煌向我提出办赛的时候,我立刻就同意了。”林群星说,“虽然时间比较仓促,但是我们的赛事得到了各界方方面面的支持。众人拾柴火焰高。很多赞助商积极响应,与我们一起筹备比赛。这场比赛有丰厚的奖金和四个一杆进洞大奖,我们希望借此支持中国球手的发展,同时切实推动中国高尔夫球运动的发展。”


地方协会链接