yzc333亚洲城 >> 国内赛事 -> 新闻

孙正平:“热爱高尔夫的人都应该去挑战这样的球场”

2017-11-05 10:31:00

孙正平

  本次“漳州·东南花都温泉”杯2017中国高尔夫球职业业余配对锦标赛的新闻发布会、欢迎晚宴和职业业余欢迎晚宴,负责主持工作的正是来自新闻播音、主持领域的泰斗孙正平先生。众所周知,孙正平是位地道的高球爱好者。在比赛间隙,他向记者讲述了自己对本届赛事、福建漳州花都温泉高尔夫球场的感受,以及打球近15年的感悟。

  问:时隔三年,中国高尔夫球职业业余配对锦标赛回归赛程,您有何感想?

  答:我参加过很多高尔夫球赛事和活动,也曾参加过职业业余配对赛。2013年这项赛事中断过,三年之后吴伟煌先生又把它带了回来。我觉得这对于全国的职业、业余球手都是好消息。它对于提高人们对于高尔夫球运动的热爱和推动中国高尔夫球运动的发展都有很大帮助。所以我们应该感谢承办方所做的努力与贡献。

  问:您感觉本次比赛的赛场氛围如何?

  答:参加职业业余配对锦标赛给人的感觉更加亲切和轻松,大家以球会友,相互切磋交流。特别是对于业余球手来说,这是一个像职业球手学习的好机会,不光是学习他们的动作,也要学习他们打球时的心理以及高尔夫球的礼仪、规则等知识。而对于职业球手来说,这也是一个亲近业余球友,了解他们需求的机会,让职业球手在业余球手眼中不再高高在上,更好地推动高尔夫运动发展。

  问:您参加过很多次职业业余配对赛,给您印象最深刻的是哪次?

  答:几年前,我曾在河南圣安德鲁斯球场打过一次配对赛,那一次是和袁浩、苏宝成以及一位十几岁的小朋友一组。那位小朋友用红Tee,球打得非常好,所以我们经常选用他的球位。那次比赛我们获得了冠军,我还得到了去新马泰旅游的两张邮轮船票。获奖当然高兴,但是打球的过程同样非常愉悦。我不仅提高了技术,也结交了朋友。

  问:在福建漳州花都温泉球场打球的感受如何?

  答:球场大气磅礴,给人的感觉非常震撼。这里的球道依山势而建,跌宕起伏,千沟万壑,花草树木十分茂盛。果岭坡度大、速度比较快,不容易停球。对于业余球手,它确实充满挑战,但这就是高尔夫,你不可能只打一马平川的场地。越是困难的球场,对你的球技、心态和策略制定越有考验。虽然你在这里可能多打出几杆甚至十几杆,但是每一个热爱高尔夫的人都应该去经历、去挑战这样的球场。

  问:您曾经有过一杆进洞的经历。这次比赛在四个三杆洞都设置了一杆进洞大奖,您认为业余球手有多大的获奖机会?

  答:一杆进洞除了要求有比较扎实的基本功,更多还是靠运气。如果距离长,坡度大,旗杆位再比较刁钻,那么就很难出现一杆进洞。当然,如果运气好,一切都有可能。我也希望所有球员在比赛中经受住考验,稳定发挥,甚至打出一杆进洞,在这里留下不可磨灭的印象。

  问:您从2003年开始打球,多年来对高尔夫运动的感悟是什么?

  答:我感觉打高尔夫球就是一种娱乐方式。随着年龄增长,你可能不再适应剧烈运动和对抗性比较强的运动,那么打高尔夫就是非常好的选择。它是自我挑战的运动,无论超水平发挥还是打得不好,你都要接受,这对于磨练心态、提升个人修养都很有好处。在打球的过程中,我锻炼了身体,愉悦身心,更结交了很多好朋友。高尔夫球让我受益匪浅,在今后的一二十年中,它还会陪伴着我。

  问:您曾说在高尔夫方面有三个愿望:一杆进洞,去圣安德鲁斯老球场打球和打出72杆标准杆。后两项完成的如何?

  答:我已经去过圣安德鲁斯老球场了,在早中晚也在冠军桥照相留念了,只可惜打球没有预约上。不过我已经做好计划,在明年五月份去打一场,那时就能实现这个愿望了。至于72杆标准杆,对我来说已经可望而不可及。我已经放弃它了,现在更多的是享受高尔夫,享受生活。


地方协会链接