yzc333亚洲城 >> 国内赛事 -> 新闻

办好会讲中国故事的赛事 提升青少年运动水平

2018-05-02 13:51:00 yzc333.com亚洲城

—海南省高尔夫球协会普及青少年高尔夫球运动实例

  随着我国经济社会的发展,人民群众的精神文化需求迅速增长,人们对体育的关注度也在持续升温,参与运动的人群也在逐年递增,而随着高尔夫在里约热内卢重返奥运会,青少年高尔夫比赛也越来越火热,海南青少年高尔夫球运动经海南省高尔夫球协会(以下简称“省高协”)多年的宣传和引导、赛事运作,已逐渐在海南发展壮大。

  1.做好赛事设计 吸引更多青少年参赛

  为了在青少年中推广高尔夫球运动,于2012年8月起,省高协推出了“海南省青少年高尔夫球巡回赛”(下面都简称“青巡赛”)。青巡赛以“一个会讲中国故事的赛事”的定位,每年在海南各个球场举办各站比赛。赛事的成功举办得到了中高协的认同以及社会的好评,在2017年全国青少年高尔夫工作会议中将海南青巡赛作为先进案例介绍经验,并在2017年全国省级赛事年度满意度统计中名列第一。

  参与人数逐年递增,有效提升了我省青少年高尔夫运动水平。其中不乏孟霖、李林强、陈昊隆等优秀青少年选手。

  为了让青少年们每次都能体验不一样的比赛氛围,赛事组委会在每站都会举办不同的主题活动(比如讲礼仪、讲规则、讲传统、讲精神、讲感恩和讲故事)。这些主题活动不仅丰富了参赛球手的业余文化生活,更能使参赛球员从一次次的活动中获取正确的价值观、人生观。

  青巡赛作为一个会讲中国故事的赛事,旨在不仅让孩子们参与一场高尔夫比赛,而且在学习和体悟中国传统文化精髓。赛事中学习爱父母,懂感恩、领悟友谊竞赛的意义,为热爱高尔夫球运动的青少年努力创造一个健康快乐的赛事环境,广受业界和社会各界及家长的充分肯定和点赞。

海南省青少年高尔夫球巡回赛——古盐田站

海南省青少年高尔夫球巡回赛——中信台达站

海南省青少年高尔夫球巡回赛——神州半岛站

海南省青少年高尔夫球巡回赛——清水湾站

海南省青少年高尔夫球巡回赛——鹿回头站

2017海南省青少年高尔夫球巡回赛总决赛——海口观澜湖站 暨澳大利亚希尔斯青少年巡回赛(中国站)

2017年中国(海南)青少年高尔夫球精英赛

  为更好的培养青少年高尔夫球爱好者,为青少年创造优良的训练环境,省高协与省内十余家高尔夫球场、练习场签订了青少年人才培养协议。参加过省青巡赛的球员可享受中信台达、海口观澜湖、三亚亚龙湾、鹿回头等球会免费自助拉包下场打球,美视、三公里、神州半岛等多家球会优惠下场打球的待遇。

  省高协还偕同一些社会爱心企业资助云龙镇希望小学等相关学校一批高尔夫运动器具,利用学校周边当地球场资源,对有潜力的小球手进行免费系统化的教学与培养。

  为了满足初学者的竞赛需求,省高协组委会决定在2018年一级赛事的基础上增加二级新苗巡回赛以及单项技能比赛。新苗赛强度减少难度降低,每场比赛打一轮或两轮比赛,适合高差点的青少年球员,所有参赛球员可根据自身水平自行选择比赛发球台,没有达到参加一级赛事水平的球员都必须参加新苗赛,每站新苗赛的前三名且差点达到要求才有资格参加一级赛事,而单项技能大赛针对初学者,旨在增加趣味性,通过赛事吸引更多的青少年球员继续练习与参数,进一步增加打球人数,为二级赛事、一级赛事输送球员。

2018海南省青少年新苗高尔夫球巡回赛(富力红树湾站)

  2.多措并举 增加高尔夫球运动爱好者

  为了进一步推广高尔夫运动,让广大青少年儿童有更多接触高尔夫的机会,因此海南省高协举办了一系列高尔夫球周末营、夏令营和冬令营,让青少年高尔夫爱好者在实际体验中学习高尔夫的同时,还可以与其他爱好者交流互动,一起学习领会高尔夫的知识和技能。

  随着青巡赛赛事级别的不断提升和对外交流,海南省青巡赛被称为东南亚最受欢迎的高尔夫青少年赛事之一;不乏有球员的家长称来这里打球就像“回家”的感觉。至2017年10月青巡赛总决赛的报名,吸引了近180名国内外的多龄组球员报名参加,远道而来的有澳大利亚、日本、新加坡、美国、马来西亚、印度、泰国、老挝、韩国等国家。本国球员与国外同龄球员同台竞技,利于青少年拓展视野,赛事与国际接轨。与此同时,每年省高协也会组织优秀球员出外参赛,增加赛事经验及合作交流,2017年,省高协组织了16名省内外的青少年球员前往泰国清迈、泰国曼谷、马来西亚、澳大利亚参赛,其中蔡丹琳在澳洲的赛事中加洞夺得冠军。

泰国领队和球员

  为了更好的普及和发展海南省青少年高球运动,省高协计划在2018年将高尔夫运动进校园,通过与各市县的合作,使更多的青少年了解高尔夫运动;将其中一站青巡赛放到泰国举办,加强国际交流并对海南高尔夫旅游进行宣传;暑假期间,将举办为期一个月的高尔夫青少年嘉年华活动,吸引更多的青少年参与打造成为一个高尔夫热点事件;加强媒体宣传力度,对海南青少年赛事、海南高尔夫旅游进行深度宣传及报导;同时加强裁判员队伍、教练员队伍、赛事团队的建设,打造专业的赛事、训练体系,进一步完善青少年高尔夫产业链,为青巡赛提供更加便利的发展条件。


地方协会链接