yzc333亚洲城 >> 国内赛事 -> 新闻

文化引领,公益普及,山东黄金高尔夫助推青少年校园阳光体育运动

2018-05-05 17:57:00 yzc333.com亚洲城

  山东黄金崮云湖国际高尔夫俱乐部在山东黄金集团的积极鼓励下,为培育青少年高尔夫市场、推广高尔夫礼仪、谦恭、自律的运动精神,于济南市妇女儿童活动中心租赁场地并开设青少年高尔夫教育中心。与经五路小学、济南市妇女儿童活动中心幼儿园、伊顿慧智幼儿园等多家学校合作开展“高尔夫进校园”项目,带动山东省青少年高尔夫行业的发展。

  一、实施背景

  在《竞技体育“十三五”规划》出台后不久,国务院官网发布《国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见》其中表明以户外运动为重点,推动高尔夫等时尚项目健康发展。中国的高尔夫运动在经历多番波折后终于作为竞技运动被官方认可,可大众对高尔夫的认知还停留在“贵族运动”中。山东黄金崮云湖国际高尔夫俱乐部拥有济南唯一一家符合美国USGA标准的高尔夫球场,在济南地区推广普及高尔夫运动是我公司刻不容缓的责任和义务。

  二、实施过程

  高尔夫课程为室内课与室外课相结合,文化课与实践课相结合,利用衡泰信模拟器、高乐宝挥杆练习器、推杆练习器,配合本公司的教学体系进行授课。在校园内开展定期高尔夫课程的同时,组织学生下场体验,提高打球兴趣,寓教于乐。

  (一)经五路小学将高尔夫课写入课表

  2016年经五路小学将高尔夫运动纳入学校课程体系,该校特建设600余平米的迷你高尔夫练习场,分六个击球区和一个果岭地带供学生进行学习与训练。

  三年级的高尔夫课程为必修课,面向三年级全体学生进行普及性教育,一学期共26个课时,前4节课在室内通过课件向学生介绍高尔夫的起源、规则以及礼仪,后22节课在室外利用设备学习高尔夫技能。

  在四至六年级进行提高性选修课程学习,每周2个课时,以校内练习和户外体验为主。公司为确保课程质量,派遣专业教练到校上课,学校积极配合,四至六年级的选修课我们设定的人数为16人,因学生报名特别踊跃,后经初步筛选,留下24个人。随后每年实行退出和补充机制,让更多的孩子来学习体验。这种教学模式开创了山东省,乃至全国公办学校高尔夫运动课程教学的先例,是推广青少年高尔夫教育的典范。

  公司计划于与经五路小学合作开展“定点教学”课程,把学生带到球场攻克弱项提高打球技术,并结合青少年高尔夫教育中心的高尔夫模拟器设备,培养高质量的青少年竞赛团体。

  公司优秀的青少年学员参加“黄金双星”杯的开球仪式。

  (二)高尔夫进入幼儿园

  在伊顿慧智幼儿园开设延时课,一学期共计16课时,每周1节课,由一个主讲教练和两个配课教练,结合高尔夫知识、技能、游戏进行授课。课前复习,课后总结,与家长的配合,让孩子们掌握高尔夫知识。

  山东黄金高尔夫专业教练走进中心家长公益大讲堂,进行现场指导,让家长们身临其境体验高尔夫。此次活动后高尔夫课程获得家长的高度认可。

  2018年在济南市妇女儿童活动中心幼儿园开展体验课活动,普及高尔夫基础知识和基本动作。

  三、实际成果

  迄今为止,公司已经与近30家学校洽谈“高尔夫进校园项目”相关事宜,在胜利大街小学等多家学校开展体验课程;与童林堡幼儿园等学校合作组织高尔夫亲子活动;经五路小学举办高尔夫课程周年庆典,五百余名学生完成课程学习,获得学业认证,课程安排以及活动的流程获得学校老师以及学生家长的高度评价。山东黄金崮云湖国际高尔夫俱乐部的“高尔夫进校园”项目为齐鲁晚报、人民日报、英国每日报等多家媒体争相报道,获得山东省体育局、山东省小球运动管理中心、山东省小球运动联合会、山东省高尔夫球协会、济南市市中区教育局等领导的高度评价。

  四、评价与认识

  恰逢高尔夫产业化发展和经营模式更新升级的市场机遇,设立室内高尔夫青少年培训中心符合市场经济的发展潮流,国家需要相关专业的人才储备,李昊桐冯珊珊这些高尔夫新星的出现也让更多人了解高尔夫运动。“高尔夫进校园”项目在国家政策以及相关部门领导的大力扶持下顺利进行。高尔夫的未来,需要注入更多年轻的血液,培养青少年的兴趣极为重要,我们仍需更加努力。孕育济南市场的基础认知,山东黄金集团要做济南市青少年高尔夫的奠基者。

  山东黄金崮云湖国际高尔夫俱乐部

  2018年4月8日


地方协会链接