yzc333亚洲城 >> 国内赛事 -> 新闻

中等职业学校高尔夫人才培养之路

2018-05-07 13:56:00 yzc333.com亚洲城

---记南京市玄武中等专业学校休闲服务(高尔夫)专业

  随着高尔夫运动的入奥,冯珊珊、李昊桐、窦泽成等一批青少年选手在世界舞台的不俗表现。“少年强则国强”,近年来,我国青少年高尔夫球运动发展迅速,参与高尔夫球运动的热情不断提升,高尔夫进校园,高尔夫培训机构,青少年赛事等不断涌现,青少年高尔夫人口基数得到长足发展。中等职业教育作为职业技术教育的重要组成部分,如何赶上我国青少年高尔夫发展的大势,探索一条服务社会,培养从事高尔夫行业后备人才的教育之路,是中职教育新形势下的新课题。在江苏南京就有这样的一所领衔全省校园高尔夫培养的中等职业学校——南京市玄武中等专业学校

  (一)专业篇

  南京市玄武中等专业学校是一所公办全日制国家级重点职业学校,在校师生3000多人,下设艺术系、信息系、现代服务系、国际部等四大专业系部近20个专业,学校坚持“明智尚美”的校训,培养迎合市场,一专多能的技能型人才为培养目标,多年来取得了丰硕成果。休闲服务(高尔夫)专业是学校在专业创建发展过程中经市场调研于2003年创设,是省内唯一一家以专业形式培养青少年高尔夫专业后备人才的院校,经过多年发展,学校已培养出陈昊、陈昭(中国职业高尔夫球员),杨天鸿(国家级裁判员),数十名职业高尔夫球教练(中高协认证),一批月收入万元以上的高尔夫经营管理精英和一大批基层服务管理人才,多次被省内媒体推介报道,赢得了广泛的社会知名度和美誉度,成为学校的特色专业和名片专业。

  先后获得江苏省示范专业、江苏省特色专业、江苏省青少年高尔夫培训基地,南京市青少年高尔夫推广网点校,南京市中小学校园高尔夫运动联盟学校(38所)盟主单位等荣誉称号。

 

(38所南京市中小学青少年校园高尔夫运动联盟学校)

  (二)基地篇

 

  学校投资100多万元建成了拥有18个打位的迷你练习场和一个占地100多平米真草练习果岭的校内实训基地,学生足不出校就可以开展高尔夫技能和场地管理课程的学习。

  (三)师资篇

 

  专业拥有过硬的师资配备,被南京市教育局认定为“优秀教学团队”,保证了专业的良性发展。

  戴开顺 高尔夫专业负责人、中高协认证职业教练、高级讲师、全国赛课一等奖获得者;

  韩国平 高尔夫专业指导教师、实训基地主任、中高协认证职业教练、师从Yuri Tadiotto(原比利时国家队教练);

  谈定坤 高尔夫专业教师、中高协认证职业教练、前中国大学生集训队成员、2011年南京市业巡赛“球王”获得者;

  唐瑞 高尔夫专业教师、专业体能教练;

  (四)教学篇

 

  学校重视从招生到学生毕业推荐就业或应试升学的全过程培养。学生入学需经过专业老师的面试通过后方可入学,在校期间,除学习语数外政等文化课程外,还需学习高尔夫规则礼仪,高尔夫概论,草坪建植与养护,高尔夫俱乐部管理,球童学等专业课程,分年级每周2~3天在校学习理论,2~3天下高尔夫练习场或球场进行实践,类似德国的“双轨制”,学生能做到知行互补,学有所成。学生毕业可由学校推荐到练习场或球场及相关企业,成为教练,管理销售精英,以及巡场球童等基层服务管理人员,亦可通过体育对口单招进入南京体育学院本科段学习,通过“3+3”中高职合作办学升入江苏省经贸职业技术学院专科段学习,实现了与高等院校的无缝对接,提升学历,更好的服务社会。

 

  (五)活动篇

  专业坚持特色化办学,以活动促发展,通过比赛促提升,设立校企合作的“风度高尔夫奖学金”鼓励品学兼优的高尔夫青少年学员,每年的寒暑假都会组织别具特色的冬令营和夏令营活动,坚持参加历年来的江苏省青少年高尔夫俱乐部巡回赛和冠军赛,多次包揽赛项。多次参访周边国内重大赛事等(见下表)。

南京市玄武中等专业学校高尔夫活动开展一览表

(为第四届体育大会提供球童服务)

(2015届李文浩同学获世界差点锦标赛(南京站)冠军)

  (六)交流篇

  走出去,请进来,学校不定期邀请高尔夫行业专家,著名教练和国际友人来到学校开展报告,指导教学,助力专业发展。

  “何须浅碧深红色,自是花中第一流”在学校“桂文化”的引领之下,玄武中专休闲服务(高尔夫)专业将一如既往勤练内功,特色发展,探索中职高尔夫教育的蓬勃之路。


地方协会链接