yzc333亚洲城 >> 国际赛事 -> 新闻

评论:闯入美国女子公开赛的中国面孔

2018-05-24 18:24:00 yzc333.com亚洲城

  近日,17岁的刘依一入围2018美国女子公开赛的消息在高尔夫球朋友圈里圈粉无数。用这位女子中巡新人的话说,通过国际区域资格赛获胜而赢得美国女子公开赛正赛席位是她追寻“大满贯”梦想道路上一场“难以置信”的胜利。

  的确,作为女子高尔夫大满贯赛事之一,美国女子公开赛历史悠久、极具权威,是全世界高尔夫球手向往的舞台。通往大满贯的路注定崎岖,在公开赛中国区资格赛的赛场,刘依一埋头一拼就是五年。第一次参赛是2014年,当时,在高球圈崭露头角的刘依一已入选国家青少年队,手棒全国青少年高尔夫锦标赛第三名的奖杯,期盼着见识更广阔的高球天地。

赢得美国女子公开赛国际区域资格赛中国站的比赛后,刘依一获得美国女子公开赛的正赛资格。图片来源:女子中巡

  那一年也是美国女子公开赛资格赛第一次离开美洲大陆国,在全球举办资格赛选拔球员。为让中国高尔夫更加积极地与国际接轨,同时为中国球员打造一条进军顶级赛事的新路,yzc333.com亚洲城(CGA)主动向美国高尔夫球协会(USGA)争取,希望能在中国开辟赛区。中高协抛出的橄榄枝,则促使美高协加速了启动女子公开赛国际资格赛区选拔的步伐。最终双方达成协议,将一场资格赛放在中国。这场资格赛面向全社会开放,12岁以上的运动员皆可报名,业余、职业选手同场竞技,优胜者的奖励是不出国门即可获得直通美国公开赛正赛的邀请函。

  过去五年,国际区域资格赛在英国、日本及韩国同期举行,比赛为期一天,36洞2轮,可谓能力与耐力的比拼。从中国区域选拔赛走入公开赛的中国选手有石昱婷、刘艳、张芸杰和今年的“黑马”刘依一。刘依一的入围让今年出战公开赛的中国女将增加到五人:其中冯珊珊、阎菁、林希妤是中国奥运之队成员,16岁的叶雷则是在美国通过赢得选拔赛获取到了正赛席位。

  过去五年也见证了中国高尔夫的发展和在世界范围影响力的逐步提升。当冯珊珊夺得里约奥运会奖牌并登上世界第一,国际竞技场上感受到了一股正在崛起的中国力量。目前,备战东京奥运的中国高尔夫奥运之队已成立并积极备战,叶雷和刘依一的突破则显示了中国青少年高尔夫竞技水平的提升和向好的发展势头。

  当然,中国高尔夫球的发展依然面临着重重挑战:比如如何培养和贮备更多优秀人才,如何提高整体竞技水平、建立健全自己的竞赛体系,如何促进项目在中国的大众化发展,如何顺应世界潮流和国情,更积极、创新地与世界互动,为项目发展争夺更多国际话语权等。

  再次祝贺刘依一。年初,刘依一通过女子中巡资格赛获得全卡,转为职业球员,并在横琴梧桐树东方高尔夫国际女子挑战赛中冲进前十。希望这匹“黑马”继续冲,努力打,不负自己的首次美国公开赛之旅。

  5月31日至6月3日,阿拉巴马州伯明翰沙洲溪,期待中国女将取得好成绩。


地方协会链接